6.12.2017

Toujours et en même temps



Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

Dans la "s'auto-présentation" de la loi morale, dont l'énonciation comme "maxime" s'avère une "représentation" (de la loi), comment traiter "l'humanité" toujours et en meme temps comme une fin en soi? Car elle est aussi ("en même temps") traitée comme un instrument (moyen ontic)... L'énigme de la différance (ontico-ontologique, spacio-temporelle) dans la loi...

Enregistrement du 3 décembre 2017

29.11.2017

Mesures



De la domestication de l'humain

Enregistrement du 29 novembre 2017

2.09.2017

Insularisation



Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

Un discours inspiré d'un concept de Jacques Derrida sur l'insularisation (cf. "Foi et Savoir") et la désertification, la raréfaction, l'archipélisation et le "neutre" en série. Façon de pensée le sujet comme un "case vide", des "fonctions" à remplir, sa condition d'être "en otage" et son au-delà: dissémination sur la terre, dans le désert, dans les eaux et la mer (Jonas).

Hegel-Blanchot, Marx-Heidegger, Parménide-Platon, Dumézil- Abraham, Agar-Sarah, Moira, tous passent en révue pour pouvoir trouver des reponses concernant la "destinée" humaine-divine et sa "destination" comme celles de questions qui ne sont jamais explicitément posées. Voilà un art de penser en série non-exhaustive; les éléments d'une pensée de Géophilosophie au delà de l'être et du néant: un anéantissement en neutre (Révélation ou Apocalype vue depuis  l'île de Patmos).

Enregistrement du 28 février 2017

4.06.2017

10.05.2017

Gratuité du Don



Titre de la chaîne: COMMUNAUTE DES VISIONNAIRES
Fictions autobiographiques,
l'histoire du présent et
analyses phénoménologiques de la vie quotidienne.

Description: Un film phénoménologique ou la morceau d'une 'bestiare philosophique? Esquise d'un moment de conscience qui ne se résumerait ni à la sédimentation (accumulation ou stratification) historique ni à la protention (projétée au future), mais d'un moment 'insigne' qui serait la plénitude (plérôma) qui se rachéterait lui-même dans chacun de ses moments. Un moment non-salarié, comme la 'gratuité du don'... Khairos? Foi ou salut? Moment de libération sans but, ni la tête ni la queue... Symbolisé ou devenu symbole, ici, par la tortue... Bête philosophique.

Il y a peut-être quelque chose dans le devenir qui n'entre pas dans la dialectique, car toujours identique à soi-même, absout, pour ne pas dire 'absolu', et non-contradictoire avec soi, malgré lui...

D'Aristote à Nietzsche: l'Eternel retour...

Enregistrement du 9 mai 2017

7.05.2017

"Fatum Sprituel Hérité"



Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

Est-ce que le Principe de Non-Contradiction est une fade copie, mais utile (comme Principe d'économie) de l'Idée de l'Eternel Retour (pensée de la pensée), explicitée par Nietzsche à partir de l'idée de "constance d'énérgie"?
Enregistrement du 6 mai 2017.

3.05.2017

Grammaire d'une Mort Annoncée


Grammaire d’une Mort Annoncée

Le bébé humain naît dans le grammaire d’une expérience toujours-déjà fétishisé, et meurt en devenant une marchandise en l’apprenant par force. 

(İnsan bebesi hep kendinden önce zaten metalaşmış bir deneyimin gramerine doğar, bu gramer ona öğretilirken kendini zorla metalaştırarak ölür.)

*
Lacan affirmait contre toute thèse de biologie reductionniste en prévalant la socialité comme structure, que “le bébé humain naît d’abord au social”, à l’intérieur d’un langage comme “un système de signes déjà institués” selon l'heureuse formule de Jean-Jacques Rousseau. Il s’agit donc d’abord comme prévalance, de la valance d’une expérience humaine immémoriale qui a laissé des traces comme sédimentation.

Il s’agit donc comme le lieu de naissance de ce topos bizarre de l’humanité historique qui est profondement temporelle, et de tout ce qui y est retenu, pourtant presqu’impossible d’en faire une retention en toute acte consciente de l’intentionalité, pour en tirer au claire.  C’est ce qu’on pourrait appeler l’inconscient impersonnel où débute toute expérience qui est toujours-déjà commencée.

En ramassant et visant toute expérience anthropologique, psychanalitique et même la critique de l’économie-politique qui donne un contenu pratique à cette expérience, on peut reformer la formule lacanienne et affirmer ceci:

Le bébé humain naît dans le grammaire d’une expérience toujours-déjà fétishisé, et meurt en devenant lui-même une marchandise en l’apprenant par force.

Le bébé humain naît donc dans le grammaire d’une expérience toujours-déjà fétishisé qu’il lui faut apprendre par une violence fondatrice dont il va mourir, ou qu’il lui faut mourir pour vivre, pour s’apprendre vivre et en y mourir, chaque fois unique et comme la fin du monde, du monde à lui seule, comme l’appartenance du Da du Dasein à lui-même et à son monde.

C’est de ce monde qu’on meurt donc chaque fois. Le monde et ses expériences objectales, objectivisantes qui apportent la mort à la porte du Dasein, à sa portée. Chacun meurt d’une mort qui est à sa portée, la mort étant le seul accès à son impossible. C’est l’impossible qui lui incombe.

Mais pourquoi objectiviser l’expérience humaine historique, la sedimentation, la trace comme l’inconscient et ces “systèmes des signes déjà institués” comme une marchandise, toujours-déjà fétishisée? C’est aussi la porte où la mort fait son entrée à la vie, comme un processus toujours-déjà commencé et dont on a gardé la mémoire comme grammaire, comme garde d’experience, qui va rendre l’experience possible synchroniquement, comme parole, comme l’échanges des biens, des besoins et des désirs, toujours inassouvis, et recommençants, comme des esquisses toujours-déjà recommencées… Et c’est ça l’illusion d’une vie individuelle, nouvellement commencée, et de l’unicité de la naissance, du sujet, de l’hupokhaimenon.

1.05.2017

Painful Dislocations and On My Disagreement

Painful Dislocations and On My Disagreement*



 


 Painful dislocations and my a few disagreements...

 

 If I say as if my speech were in the deep of this hell cell

 Merely dislocations in the space of all of them

 Owner's domains were nameless Blummen

 If you give to us a hopeful hole of theirs souls...

 

 In there and beyond, closer than to us

 Figurate for all us a silence Harbor in a short war

 Clothes are sleeping on my armchair or in your arms now

 Promenades and pomegranates, deeply and juicy...

 

 Come again for design a roommate to coagulate me

 Shippers appears in a blink of time eye

 Shut down for all us a short wave frequency name lost

 Currency in loyal legacy will be waited in a hardworking...

 

 As if a Moratorium on the chest of law-sister's room

 Dead letters on Office boy's horses wilder go on

 Becoming into the bloody eyes closed name

 As a "oillet d'un oreillet dans l'oeil des oeufs"...

 

 Space of my disagreements were merely more large of yours'

 However your eyes were closer to me than mines

 A silent gift given to nightmare coffee in deep house-wifes

 A knee was a holly knee like a Moratorium in the opera-house.

 

 

 1st may 2017

 (listening Karlheinz Stockhausen, Oktophonie, 1990-91)





P.S. Anybody on our Earth can gracefully corrige my Tongue (volé au chat)
(Kediye kaptırdığım dilimi şu Yeryüzündeki herhangi biri düzeltebilir)

* Inspired by a work of Alperen Kartal, "Moratoryum için Torso" (A Tird for a Moratorium / Un Tiers pour une Moratorium), published in 2017, Ankara.

29.04.2017

Espoirs Sotérologiques -Thaumaturge




Espoirs Sotérologiques

(Thaumaturge)

Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

 

Description: Heureux réplis sur soi d'un hérisson sur la prairie nous donne 'en potence' un cours de philosophie sur la liberté de choix et sur la spatio-temporalité propre de l'étérnel retour. Aux bons entendeurs, salut!...

 

Diverses formes de l'incorporation de l'impossible sur un plan du possible, comme un plan d'immanence. La transcendance aussi est donc une immanence.

 

Enregistrement du 27 avril 2017

*

27.04.2017

Legs du Logos




Anahtar Kelimeler -I

1-           bazen Agamben okuyorum sıkılırsam.

2-           biri bilim yapıyorum der, biri metafizikçiyim der önemsiz, ikisinin sonu da pek romantik oldu, bir kuram yarım bırakıldı, birileri anti-Ödip'le dalga geçti vs.

3-           bir düşünce olarak üretmek, bir düşünce kurmak için üretmek. ve onu cevap alabilen bir nöron haline getirmek, bu dokumaya en basit örnek Zerdüşt’ün şehre inip çıkması verilebilir ama anlam daha büyük.

4-           insanda konuşma, insanda yazı, bir şey var beni rahatsız eden, tek bildiğim konuştuğumuz ve bunu antropolojik-evrimsel olarak yorumlamak [, bir] kenara bırakamıyorum. dilin üstüne gitmek lazım, çizgilerin, Lascaux'dan daha önceye.

5-           insanların da bunu bir problem olarak görmesi gerekecek. ve direterek yakındığı bir şey vardı [Beuys], sanatçılar kuram üretmedi, teorileri yoktu, işte hep aynı engeller, çünkü neden giriyorlar odalarında ve işte rüyalarından, geçmişlerinden bir şeyleri anlatıp… en sonunda 7000 ağaç dikti, bugün gezide vs teorileri anıldı. kaldık böylece.

6-           fakat yoktu bir çözüm bende bunları yapılandırıyorum Beuys’la ince çizgilerim var,

7-           tek amacı bayağı henüz hiç olmamış bir sanat türü üretmek -bir kamera icad etmek gibi neredeyse- sinemayı bulmak gibi, ilk amacı bu ve yanında mutlaka ve bu hedefe giderken

8-           inanın konuşmam bu kadar kötü, zannediyorum yazım da.

*

Anahtar Kelimeler –II

 

1- kolejlerdeki felsefi eğitimlerinden Kant bilen çocukların başına vurup ödüller verenler

2- egomu beslemek adına… bir metin yayamazdım çevreye,  o zaman şimdi bunları söylemeye hakkım olmazdı-

3- git hayatını yaşa diyenler var, ama hayatın kendisi bu anlamıyorlar, her neyse.

4- ben fikir üretiyorum, üreticiyim, her neysem artık, ben ile başlayan ve -m ile bitenleri okumanıza bile gerek yok

5- ama şöyle demek makul, şu asalak ve eski kelimelerle, regl olan bir erkeğim
(A.K.)


25.04.2017

La Temporalité de la Pensée



Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

La donation du sens d'une vie d'après ou depuis sa fin, la question d'enthéléchié aristotélicienne appliquée au cas de la mort de Socrate.
Penser l'être, l'emmener à la proximité du soi: voilà la tache époquale et temporelle du philosophe vue sous l'espèce de l'étérnité...

Enregistrement du 24 avril 2017.

23.04.2017

Là où ça a été...



Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

Description : La formule freudienne réinterprétée par Lacan comme une formule présocratique.
Ici la "révolution" ("ce n'est pas la révolution qui fait commencer la révolution") interprétée comme le "noyau sensible-insensible", "l'enfantilisme", ou ce qu'on a gagné en perdant / ce qu'on a perdu en gagnant... Voici peut-être "ça" et le moteur du désir et celui de l'histoire, étant l'un et même...

Enregistrement du 14 avril 2017

7.04.2017

1.04.2017

BELİRTİLER


AYALTI ÂLEMDEN BAZI

BELİRTİLER – REMİLLER – REMİZLER

Ve yeni bir ilim icabı

 

(Sahih, gerçek) toplumsal ilişkiler ve üst yapı kurumları (bağzı içtimai müesseseler) hemen her zaman bire bir uyuşmayan, kendi özerk (muhtar) gerçeklik alanları olan görece (itibari) ve farklılık gösteren yapılardır. Birbirlerine teşmil edilmelerinden, birbirlerinin tedavülüne mütemadiyen bir rabıta farkı ile girmelerinden, eksi sayıların meontolojik hakikatinin asal sayıların müspet değerlerine  galebe çalmasına bir netice almaksızın benzemeye devam etmelerinden  birkaç asır önce de dogmatik aklın barok ışığında Leibniz’in matematik argümanlarında infinitezimal hesaplama yönteminde Astronomi ilminin hizmetine sunulmuş idiler.

Filhakika, insanlık Astronomide birkaç asırdan beri bir hayli ilerlese de bir Kozmoloji kurmak bir yana, ‘Kozmolojik bir İde’ye bile sahip olmaktan ırak görünmektedir. Hal bu ki, Ayaltı dünya Ay’ın karanlık yüzüne benzemeye devam etmekte,  “üst yapı” da bütün muhkem müesseseleriyle saydam bir nitelikte görünmemektedir; koyu, ağdalı bir mayi nispetindedir. Yani belirli bir dönemde içinden bakıldığında (dışından bakmak için dışına çıkabilmek lazım gelir ki, bu da uzaya giderek olmayacağı asrımızda anlaşılmış bir vakıadır) ardında yatan ilişkiler ağı ya da yumağı ne yazık ki (“ô Pêre Chastel!”, diyordu Epikürcü Diderot) açıkça görünmez. Basit ve iradi bir şekilde toplumsal ilişkilerin çarpıtıldığı, gizlendiği düzgü düzgü bir düzgülenme (codification) olduğu sonucu çıkarmak gerekmez bundan. Ama büsbütün saydamsız olduğunu da söyleyemeyiz elbette. –“Bir ‘bilim’ gibi değişmez bir nesnesi olan bir varlık alanı değildir o.” (“Türkiye’de Hukuk”, M. Belge, Cumhuriyet) diye buyurmuştur bilimin kurulan, nesnesinin de bu kurguda kurulan bir şey olduğundan habersiz olmaması gereken bir zat.

En azından T.C. özelinde elimizde olan en saydam şey şu gibi görünmektedir; yakın bir zamana kadar bütün kurumlarıyla kendini batılı gibi göstermeye çalışan bir burjuva devletinin, ülkedeki feodal sömürüyü ve taşeronluk aracılığıyla oluşmakta olan kütlesel proleterleşmeyi gizlemeye çalışarak ve bir “millet-devlet” edebiyatıyla halkları baskı altında tutarak, söylemlerinde ülküselleştirdiği demokrasinin tam tersi bir yönde savrulmasıdır. Uyarıyoruz, ikaz ediyoruz, ama elimizden bir şey gelmiyor diyordu müşkil durumda kalan bir yandaş şair.

Halk bir yandan Şark’ın o bin yıllık ustalıklı deneyimiyle ikiyüzlü bir kültüre alıştırılmakta ve alışmaktadır, öte yandan da yine aynı deneyimle onu (yani kendisini) bir kez daha –bir salto hareketiyle- tersine çevirecek (aslında “bir fotoğrafın Arabı” gibi ifşa edecek –Ece Ayhan) bir gediğe doğru çekilmektedir. Halk kendince, hasbelkader bir öteki kültürü yaratmakta, ancak resmi kültürün ritüellerini de aynı bir yağmur, fırtına imişcesine bir “doğa olayı” gibi  (iş çıkışı Cuma darbelerini de belki bir pembe deprem kuşağı gibi) karşılamakta ve ceketini ilikleyip saygılı bir sessizlikle geçmesini beklemektedir. Halk devletten kibarca kendisini “ötekileştirmemesini” rica etmekte, Devlet’ten  de “duruma göre icabına bakarız” yanıtını almaktadır. Darbelerden biri bitince başlayan öteki hayat da böylece değerli bir içeriğe ulaşmaktan mahrum bırakılmış olmaktadır (sosyo-psikolojik bir tespittir bu). Böylece –topyekün “insanlar” dememek için- bütün bir “orta sınıf” da inanılmayan bir değerlilik ile (geçici olup olmadığını göreceğimiz) inanılan bir değersizlik arasında yine şizofrenik bir konuma itilmektedir  (bu da evrensel lisanda proleterleşme oluyor zannımızca, isterseniz aramızda buna, karşıdan bakarak ‘popülizm’ de diyebiliriz).

Bu örnekte yeterince derinleşildiğinde görüleceği gibi, insanların gerçekte yaşadıkları ile bunların kurumlar düzeyinde görünüşleri arasındaki “çelişki”, hiç de basit olmayan bilinçsiz bir yapının, garip bir matematik denkleminin konusunu oluşturur; ve  tek bir birey söz konusu olduğunda da, en azından bütünleşememiş bir dilsel yapı olarak kendini göstermekte, bu da her zaman şizofreniyle sonuçlanmasa da paranoya hezeyanlarına da kapı açmaktadır (çünkü “mutsuz bilinç” sonsuza kadar mutsuz kalmak istemez, bölünme onu paranoyaya sevk eder; siyaseten totalitarizm ile popülizmin evlendiği nokta da burası olsa gerek, ama bunun boşanması daha da korkunç olur, çünkü devlet “boş ol” deyiverir bir gün halka).

Elimizde şimdilik veri olarak bulunan şeyler bariz belirtik (semptomatik) yapıda olan şeyler: İnsanlık tarihinden bir dizi belirti… Üretim (gerçekte üretim görünümü altında yıkım ve özyıkım) ilişkilerini dönüşüme uğratan yeni teknik yordamlar da bu bilinçdışı gibi yapılanmış yapıdaki “gediği” giderek açmaktadır; özellikle de her an kapıda tutulan fiili veya potansiyel savaş tehdidi uylaşıma (consensus) olmasa da uysallaşmaya hizmet etmektedir. Bir kavram olarak kurucu öneme sahip “kıtlığın” (=bugün basitçe “geçim sıkıntısı”, “enflasyon” denilen şeyin ontolojik mütekabili) yeniden örgütlenişine tanık olmaktayız. Sanki ilkel bir kabile gibi yapılandırılmaktadır dürtüler, istekler, hazlar, bastırmalar, iki yüzlü sahtekârlıklar, şarkılar, içi boş şehidlik (maşatlık, meşhed) edebiyatları, vb. Topluluğun kendi kendini seyrettiğini sandığı aynada, organlarda bir mitosun mastürbatuvar öğeleri, aynı Yunan antik tiyatrosundaki koronun işlevi gibi, kendi kendinin katarsis’ini, katalepsis’ini, sağaltımını insanların bireysel vicdanlarını harekete geçirmeden yapmaktadır; ve bu çok arızi kalmaktadır kanımızca. Ancak tek maraza da bu değildir bu arazda. Topluluğun bu imge üretiminin normal dışının zahiri aynasındaki tersine dönmüş imgeleri de Yasa’yı negatifinden imlemekte (Pavlus sendromu), libidonun yaratımsal ve yatırımsal sermayesini, milli serveti, katma değeri, döngüye yeni katılacak artı değeri, velhasıl gelecek kuşakları (mesela kapalı fetişizmi, Suriyeli fantazmı, vb.) şekillendirmektedir.

Bu ve bunlar gibi “insan bilişi”ni, yani sözümona “yanlış bilişleri” ve diğer birçok farklı fikir ve fikirsizlik kurnazlıklarını, ister bilincin ve bilinçli yolsuzluğun, isterse de bilinçdışının dilinin yolundan, yolsuzundan bize bahşedecek ilmin nesnesi olmaya aday bu belirtilerin, remillerin ve remizlerin ışığında yeni bir “milli” ilmin icadı, olmadı yeni yerellik enstitülerinin, köy, kasaba, muhtar ve muhtariyet “ekollerinin” kurulması ve neşriyatı icabı ayna gibi ayan beyan ortadadır.

(ilk nüsha 1980, düzeltme 2017)
https://youtu.be/6Ptryz5DLtA

28.03.2017

L'Ecriture, du Monde...


Un récit de fondation sur les origines de l'humanité:

L'acte de se rassembler

Carence ou Caritas?

Frisson sacré ou climatique

dû à la constitution caritative

(sans poil, etc.)

Pro-duction du Feu (sacré)

comme Pro-vocation,

l'appel

à l'acte de se rassembler...

L'Origine de la "communauté":

Moi, Monde, Dieu (tiers)

Le triangle...

*

Le premier homme fut poète

qui a reçu le Feu éternel,

toujours fragile et à pro-téger...

Garde-feu de l'humanité:

L'Idée réçue,

en Triangle cristalline...

*

Poète vexé...

Car caritatif...

Cura

Chaste

Jeûn

Lamentations...

Manque

Mémoire gardé

Feu intériorisé

"l'idée qu'on peut 'avoir'"

du premier Acte Manqué...

*

Etonnement du premier commencement

La ressemblance

le halte

Heilige

salut

Similitude des générations et des générations:

le Nombre, le chiffre (nombra-t-il?)

le case vide

transcendantale

toujours renaissant

au premier commencement

comme l'origine:

le Moi,

le Monde,

le Dieu,

qui vient en Tiers

autours du Feu,

selon la Flamme,

Danse...


le 28 mars 2017

14.03.2017

LA DECONSTRUCTION EN TURQUIE




Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

 

Description : Quand un philosophe se décide de, non pas passer devant les caméras comme on s'est habitué convenablement, mais, se mettre, brisé en mille morceaux, en schèmes quasi-transcendaux pour s'en faire une pensée sensible (noésis aisthétikon), l'art du cinéma et le style permis de philosopher prennent des tournures dont nous ne connaissons pas encore les conséquences au XXIème siècle des guerres.

 

Enregistrement du 19 janvier 2017

8.03.2017

Le Souverain et le Clerc




LE SOUVERAIN ET LE CLERC

 

Titre de la chaîne: Philosophie à l'école buissonnière

 

Moment de passage (à rebours cette fois) de la "Religion animale" à celle de "Fleurs" décrit phénoménologiquement  comme changement de "formes" de déité et leurs représentants (incarnants) le "shamans", les "prophètes" bibliques et les "fakirs hindous"...

 

Enregistrement du 7 mars 2017

6.03.2017

La Fin de tout Opéra



"L'Opéra de Méditerranée" songé à partir de "l'Origine de drame baroque allemand" (Trauerspiel) de Walter Benjamin, du "théâtre séljoukide" (via Danişmentli et Anna Commène), du "Théâtre et la Peste" d'Antonin Artaud, du "Théâtre des marionnettes" de Von Kleist, de "la Philosophie dans le boudoir" de M. de Sade, et du "Chevalier Inexistant" d'Italo Calvino...

Retarder l'échéance:De l'essence du théâtre et de la littérature: des "Mille et Une Nuits" au jour d'aujourd'hui...

Enregistrement du 5 mars 2017

27.02.2017

Bilge Karasu'dan Mektup Var!...


GECE 105, Bilge KARASU

 

Soru:

Peki, “bu iş veya işkence nereye kadar böyle sürecekti?” diye kendine soruyordu Bilge Karasu’nun Gece[1] romanının anlatıcısı, dehşet ve korku iktidarının tam ortasında veya sonuna yaklaştığını sezinlediği bir anda;

Yanıt:

Sonra yanıt vermeye çalışıyordu kendi kurmacasında: “herhalde tamamen yalnız kalıncaya kadar. Bütün aynalarda kendisini görünceye kadar, herkesin gözü onun kendi aynası oluncaya dek… Daha doğrusu, bu aynaların önünde kimse durmasa da, kimsenin kendi yüzüne bile bakmaya cesareti kalmadığı, hatta bundan çekindiği, kendinden bile utanmaya başladığı o geri dönülmez noktada, işte bütün aynaların İktidar’ın o boş koltuğuna delice bir öc alma hırsıyla sarılmış o Zat’ın onca çırpınışına ve ülkeyi alt üst eden o ihtilaç anlarında nutuklarıyla kıvranarak can çekişmelerini sergilediği, şantajlar, tehditler savurarak kürsüde bütün bir ülkenin önünde farketmeksizin peşpeşe sözel orgazmlar geçirerek kıvranmasına rağmen, hâlâ görünüşü kurtarma peşinde bir kaç dalkavuk ve biat ustası dışında, hiç  kimsenin gönlüne gerçekten giremeyi başaramadığını, aslında kendi dehşet tuzağına kendisinin düştüğünü fark ettiği o anda, dış dünyadaki aynalarda, televizyon ekranlarında, kendi kendisinin birebir aynısı-aynası yapmayı başardığı basın-yayın organlarında değil ama,  sıradan gündelik işlerinde bu toz dumanın bir an önce dağılmasını, doların düşmesini, bankaların faizleri yine indirmesini, paradan fazlalık sıfırların gene atılmasını bekleyen insanların bizzat hilkatlerinde bulunan o kendi sahih aynaları olan sahici gözlerinde, O’ndan duydukları nefret ve korkuyu, aynı tecavüzcüsüne direnmenin kendisine daha da fazla acı çektireceğini anladığı noktada kendini rehavete kaptıran maktülün gözlerinde dona kalan o bakış gibi, sonsuza kadar, ya da daha iyisi cehenneme kadar, kendi yüzünün aynası haline gelecek olan yeryüzünün bütün aynalarında yansıtmaktan başka bir işe yaramaz oluncaya kadar…” (105, tercüme hafifçe dönüştürülmüş, çağımız Türkçesi’ne uyarlanmıştır, M.B.).



[1] 1975-76 tarihleri arasında kaleme alınmış olan bu romanın birinci baskısı 1985 tarihinde İletişim yayınları (İstanbul) tarafından Akşit Göktürk’ün Sunuş yazısıyla yayımlanmıştır.

26.02.2017

APOLOGIE DES BOIS À ADONIS



Une contribution POéTİCO-éECOLOGİQUE au group de résistants turcs K.O.S. (Kuzey Ormanları Savunması: La Défence des Forêts du Nord, d'Istanbul).
En l'occurence, dans ce vidéo, sur l'exemple de "Validebağ Korusu Défence" tous les forêts anciens (mytiques ou vrais) et à venir qui sont visés ici...

Megalo Tragedia



Lecture à voix automatique d'un poème en turc "Anadolu Komünizmi" (Communisme d'Anatolie), et les digréssions (en français) à la mémoire de la ville martyrisée le 31 décembre 2016, Istanbul en deuil de nouvel an.

Fictions autobiographiques ,
l'histoire du présent et
analyses phénoménologiques de la vie quotidienne

16.02.2017

Se Composer Avec



Avec mes nouvelles acquisitions récentes et futures, deux violons et mes cordes vocales, je compose en public "à la sortie du boulot" avec les mots étranges que je trouve dans la "trésorérie" secrète de la langue turque -d`ailleurs inusitée- dont les exemples viennent toujours ou à l'occasion d'une "juiverie" moyenâgesque: "Goygoy-cu" (violoniste), "Chammata" (Şamata, bruits de joie excessive) , "Havra" (Synagogue), etc.

A l'instar d'une pièce de théâtre de L. Pirandello, "Six personnages qui cherchent leur auteur", mes instruments musicaux (mes violons et mes cordes vocales, vibrations de mon corps et autres palpitations de mon coeur) cherchent leur compositeur latente ou virtuel, pour les auditeurs aussi in-existants que possible.

Ce qui pourrait faire aussi parfaitement, ni plus ni moins que quelques secondes du "Silence" d'un John Cage, si j'avais pu résister -sans punctum, sans putsch- à l'envie de "se composer avec" les bruits des cryptes ou les chants de sirènes. Une leçon ou l'apprentissage de violon.

Enregistrement du 14 février 2017

9.02.2017

Histoires de Fantômes pour Grandes Personnes-G. Didi-Huberman avec Marie...






George Didi-Huberman sur Aby Warburg (Planche 42, Gestes de lamentations)

5.02.2017

Theatrum Philosophicum -I




THEATRUM PHILOSOPHICUM -I

 

A partir de la conception de "paradoxe du comédien" de D. Diderot, on s'interroge sur l'essence de l'homme. L'exemple privilégié "l'homme en guerre" où la représentation scénique de la vie civique se lève comme un rideau de théâtre à l'italienne pour nous -les philosophes, comme Hegel, E. Levinas, A. Lingis, M. Blanchot, J. Patocka- faire entrevoir le fond (démonique) qui fuit toute représentation (y compris, philosophique, scénique, dialectique, trop rigide, etc.).

 

Enregistrement du 13 décembre 2016

2.02.2017

A l'honneur de Bain Turc / Hamamın Namusu



 L'état actuel d'un hamam historique (Tahtakale Hamami) à Istanbul. Vaste ensemble des bâtiments à plusieurs étages, en trés bon état, bien gardé, mais désaffecté comme bain publique, réinvesti actuellement comme un centre commercial qui est également désaffecté à cause de la crise économique provoquée par les guerres en tout Moyen Orient.

Toute la structure architécturale témoine d'un "mode de vie" détendue, luxuriante, lente et lubrique, comme une préparation par l'eau tiède ou chaude à la purification spirituelle par la prière journalière.
"Ses honneurs rendus à un Hamam" (Hamamın namusu), l'un des plus monumentaux, que les turcs ont  malheureusement eux-mêmes désaffecté comme ils désaffectèrent par l'époque moderne leur moeurs bien connus...

Anamésis et deuil qui s'étendent à toute Europe, depuis maintenant plus d'une siècle, comme la poésie raisonnée (en turc original lu, et en traduction française, par Google Translate) de la bande sonore en témoigne hardiement.

Enregistrément du 1 ère février 2017

Titre pour la version turque: "Hamamın namusunun iade-i itibarı"

26.01.2017

Anne Comnène (et Autres Hérésies)



Vois-ci, une itinéraire en image et en objet -partiel- initiatiquement mystique ou "mystérique" qui va encore plus loin en quête (de devenir) des grands philosophes d'autrefois que Platon avait nommé comme "cyniques" (doggy), dont le maître qui a dédaigné même le souverain terrestre, Alexandre le Grand, était Diogène de Sinope, qui fut peut-être le précurseur de Marcion de Rome (des grands théologues nommés "hérétiques" du christianisme primitif du II ème siècle), exilé également à Sinope (de la Turquie actuelle) en dédaignant cette fois le souveraine pontife de Rome.

Une lecture déconstructive et raisonnée de l'historienne byzantine Anne Comnène concernant les schizes primitives du christianisme oriental: le cas éclatant des Bogomiles, "les amis de Dieu"...

Enregistrement du 24 janvier 2017

Ma Bibliothèque Imaginaire (Hérésies)




Ma Bibliothèque Imaginaire

(Hérésies)

 

Après mon film intitulé "Bibliothèque Aquatique" (concernant une Anamnésis faite au bord de l'eau, dans la proximité de la Gare -désaffectée- de Haydarpasha), voici une itinéraire en image et en objet -partiel- initiatiquement mystique ou "mystérique" en quête (de devenir) du grand philosophe qu'autrefois Platon a nommé comme "cynique" (doggy), Diogène de Sinope, qui est peut-être le précurseur de Marcion de Rome (des grands théologues nommés "hérétiques" du christianisme primitif du IIème siècle), exilé à Sinope (de la Turquie actuelle).

Mots clés : Diogène de Sinope, Marcion,
Hérésie, Christianisme primitif, Demre, Saint Nicolas, Orientalistes, Gérôme, Manichéisme, Peinture, Sculpture, Cyniques

Enregistrement du 24 janvier 2017

18.01.2017

Docta Ignorantia


DOCTA IGNORANTIA


Docta Ignorantia

Un essai de recherche abyssal et époustouflant des « traces » de la Théologie Négative (Via Negativa) dont l'origine fut peut-être le premier « schize » (division) à l'intérieur du christianisme, et le nom emblématique Marcion de Sinope (IIème siècle, en Turquie actuelle), chassé de Rome pour fonder son propre Eglise hérétique, avec les idées d’un nouveau Dieu (non plus justicier) de Paul (Saul) de Tarse (Tarsus en Turquie actuelle).

Ces idées révolutionnaires et non conformistes sont  devenues florissantes en Allemagne avec les Noms Illustres comme Jacob Boehm, Maître Eckhart, Nicolas de Cues, Angelus Silesius, comme une « ligne de fuite » et de « noyau noématique » fort d’une résistance  contre l'Institution cléricale qui avait fini enfin annexer un aristotélisme musulman (manichéiste et jugeant) et devenu universitaire (et judiciaire), approprié à travers les Noms qui furent d’abord diabolisés, comme Averroès, Avicenne, Al-Fârâbî dans les universités « théologiques » de l’Europe.

La « Résistance » spirituelle, inhérente et souterraine dont le premier prestidigitateur habile et suprême fut Muhyiddin-i Arabi en Andalousie déchue dont l'élan spirituel et unifiant est passé à l’Allemagne -en voie de sécularisation- d’Aufklarung, après avoir puisé et épuisé ses ressources longtemps en Anatolie des Soufis (Via=Voie=Tariqa’) contre le joug ottoman, dont le Nom emblématique fut Sheikh Bedreddin (quoqu'il fut d'abord un Juge -Kadı-ou mieux un maître de Jurisprudence avant la Guerre d’Ankara contre Timour, 1415 –déclenchement du Communisme d’Anatolie avant Thomas Münster).

Traces lues à travers la Politique des Noms Propres

Mots clés : Histoire du socialisme, Eglise primitive, Christianisme primitif, Paulisme, Soufisme

Enregistrement du 17 Janvier 2017

*
voir le film sur Youtube avec ces autres:


 "De l'Anagrammatologie (Summum Philosophicum)" du 5 novembre 2016;

 et "Pensée qui s'exède -II (Communisme de Schelling)" du 14 novembre 2016

"Les Marges de la Philosophie" du 30 décembre 2016
 

13.01.2017

POSTNİŞ'İN SELÂMI


Mâdem bilmiyorsun Mâder Pâder/ Gel öğretelim sana Konstanniyye'de/ Kim, kim değildir / Ne, ne değildir/ Tarih-Coğrafya dersine tersten sokarız

Köstence Eflak Boğdan Truva beyleri/ Sinop Sivas Erzurum/ Ve dâhi Ayntâp Musul hattı/ Toros beyleri Milas kulları dâhi denüzden anda çıkagelür

Ey Maydos'tan ata yadigârı Karamanlı Sinan Paşa köprüsüne kadar/ Çekmeceden Edirneye kadar/ Sicim gibi akar gelûr/ Bu son Alessultanlara yekûn

Felemenk illerinden bir Kalyon gelmiş/ Demirlemiş Kalyoncukulluğu kapusuna/ Şahkulu dergâhında Rumî Bacıyan eşrafı toplanmış Beykoz çayırından

Biz Suruç eyledikse bu gönül Kubad Abâd olmuş/ Şah'tan kuşlar meclise gelmiş/ Bir olmuş Ferid Attar Meclisinde/ Yediler Kırklar toplanmış gel

Akçeler basar dağıtır Sarayburnunda/ Aya Sülükten geldik biz geçmez o akçe ne burada ne orada/ Zaman padişâh olmuş/Dergâh saldı atını Eceabâda

Mağnisa'dan Trabzon'dan Amasya'dan Kastamonu ve dâhi Tokat Erbaa'dan Edirne Huruç'una yetişüp derviş Üsküdar'da okutacak Hûtbesini Sancaktan

Açın Yenikapu'dan Yedikule Zindânlarının kapısını/ Yeniçerü Ocağı sabah ezânını erken söyletti/ Haber geldi Karaman'dan Selçuk'tan Aydın'dan

Sen Küllük'tün Küllük kalacaksın/ Biz Deryâyız Bin yayladan geldük Toroslardan/ Cem Sultanın/ Genç Osmanın bıyık haracını almaya geldük senden

Postnişin selâmı var Tekfûr'a söyleyin/Binatlı Selanik'ten/ Binatlı da Karaman'dan/ Yola çıkmış Abdal Musalar/ Adâb-ı usûl kâide kanun adına/ Derdest

Yobaz atı Truva sokmuşlar/ Fatih Medresesinde Fetvâ okumuşlar/ Saray önünde sabah namazında/ Kazan kuvvetleriyle/ Yenikapu Mevlevihanesinden

Hurç eylemiş Sûr/Alessultanlarda Üsküdarî kalkışmış/ Kuleli kulesiz kalmış/ Derdest edûlüp halledilmiş Yuşa'da/ Joshua'da âyetler paramparça

Kadirîler Tekkesi vakît varken yoldan dön/ Yol adâbı öğren breh/ İç Kazan suyundan kaldır/ Senin Postniş'in nerede/ Şamdan'ın nerede ey Musevî

Hani Okçu Musa ve adamları/ Hani o Geyikli (İskelesi) Baba ve Tekkesi/ Numan'ın adamları ilk Bolchévik/ Derdest edûp halletmeye Haliç'te Fener'de Balat'ta

Dedûler bak bir, yaptık sana Fındıklı'da Plaza Camîi/ Durup destur eyledûm kâfire namazı/ Zındık şarab içer nâra atar/ Tophane taifesi Gark’ola

Hani yürümüş Boğazkesen’i Türkgücü’nü ol zâlim / Derdest eylemüş kâfiri namazın/ Tekke tekke almış başını Lağımcı taifesi/ Dizdâr olmuş hep

Dün, vâki oldu, çıkıp memleketü gezûp dolaştım/ Gördüm ki anda, içler acısı ohâli Tophane’nin yobazın/ Bir Misvak almış yürümüş fuhşû Arab’ı

13 Ocağı 2017